您现在的位置:思想者园地>> 教学试题>> 统编必修三>> 第一单元>>正文内容

3.1 坚持党的领导 课堂练习



★直接点击下面的文字链接进行下载★

一、单项选择题:第小题3分,共10小题,共30分。

1.坚决反对腐败是党必须始终抓好的重大政治任务。近年来,我们党坚决查处了薄熙来、刘志军、许宗衡等一批大案要案。中国共产党之所以要坚决反对腐败,是因为

A.党对国家的领导是政治领导

B.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务

C.反腐败是党执政兴国的第一要务

D.反腐败能够为构建和谐社会提供物质保证

【答案】B

【解析】中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,故共产党要坚决反对腐败,B适合题意;中国共产党对国家和社会生活的领导主要是政治、思想、组织领导,A是不科学的;发展是党执政兴国的第一要务,C错误;反腐败能够为社会主义现代化创造稳定、和谐的社会环境,不是物质保证,排除D。

2.2019年1月,中共中央印发新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》,要求坚持党支部建在村上实现党的领导对农村各领域全覆盖。这样要求的依据是

①建设中国特色社会主义法治必需坚持党的领导

②坚持党的领导是实施乡村振兴战略的重要保证

③党作为我国最高政治领导力量领导一切工作

④党对农村工作的领导是我国社会制度的最大优势

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】C

【解析】材料没涉及中国特色社会主义法治,①不选;②③是支部建在村上实现对农村各领域全覆盖的意义,正确;党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,④表述错误。故本题选C。

3.做好宣传思想工作,最根本的是加强党对宣传思想工作的领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。做好宣传思想工作,必须加强党的领导是基于

①党是最高政治领导力量,是领导一切的

②中国特色社会主义最本质的特征是党的领导

③党的领导是中国社会历史发展的必然结果

④思想领导是党治国理政的最基本的方式

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

【答案】A

【解析】①符合题意,之所以做好宣传思想工作,必须加强党的领导是基于中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。②符合题意,之所以宣传思想工作,必须加强中国共产党的领导是基于中国特色社会主义最本质的特征是党的领导。③描述的是党的领导地位确立的原因,不是坚持党的领导的原因,不合题意。④表述错误,依法执政是党治国理政的最基本的方式。

4.以下体现中国共产党政治领导的是

A.领导人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程

B.颁布实施新修订的《中国共产党纪律处分条例》

C.开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”活动

D.通过“学习强国”平台加强学习

【答案】A

【解析】A是中国共产党的政治领导,B是组织领导,CD是思想领导。

5.党的十九大后,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、__________为指导。

A.习近平新时代治国理政思想

B.必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量

C.习近平新时代中国特色社会主义思想

D.习近平新时代党建战略思想

【答案】C

6.2019年1月,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,并发出通知。要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,党中央对纪检监察工作高度重视,决定根据新形势新任务对规则进行完善,并上升为中央党内法规。党中央这么做

①体现了党赋予国家检察机关的职权

②体现了我党是中国特色社会主义事业的领导核心

③有利于保持党的纯洁性,促进权力公正运行

④有利于巩固党的执政地位,提高执政能力和水平

A.①③B.①④C.②③D.②④

【答案】D

【解析】①错误,国家检察机关的职权是人民赋予的。②④符合题意,党中央对纪检监察工作高度重视,并把规则上升为党内法规,体现了党的执政地位,同时有利于保持党的先进性和纯洁性,提高执政能力和水平。③不合题意,材料未涉及权力公正运行。

7.从党的领导方式看,下列属于政治领导的是

A.用“八项规定”加强党的建设,坚持党要管党,全面从严治党

B.党领导全国各族人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程

C.全国各族人民学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

D.通过培养、选拔、使用和监督党员干部发挥党员先锋模范作用

【答案】B

【解析】AD是组织领导,C是思想领导,均不合题意;B是政治领导。

8.十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这是中国共产党治国理政新思想在发展理念上的集中体现和概括。这

①反映出中国共产党执政理念的改变

②反映出中国共产党执政水平的提高

③是中国共产党贯彻落实科学发展观的重要体现

④是中国共产党加强组织领导的表现

A.①③    B.②③    C.③④    D.①④

【答案】B

【解析】中国共产党执政理念是立党为公、执政为民,并没改变,①错误;材料体现的是政治领导,不是组织领导,④错误。

9.宣传思想工作面临的形势越复杂,任务越繁重,越要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。加强党对宣传思想工作的全面领导

①对改进党的执政理念具有重要的意义

②是使党的主张上升为国家意志的必要程序

③对巩固全国人民团结奋斗的共同思想基础至关重要

④有利于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位

A.①②B.②④C.①③D.③④

【答案】D

【解析】党对宣传思想工作的全面领导并未涉及党的执政理念,①不合题意;中国共产党坚持依法执政,使党的主张上升为国家意志,②观点错误。

10.党的十九大报告指出,要“坚持党对一切工作的领导”,并把它作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,提出新时代党的建设总要求首要的是“坚持和加强党的全面领导”。这是因为

①中国共产党的领导地位是在改革开放的伟大实践中确立的

②中国共产党在我国的国家机构中居于最高地位

③中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征

④中国共产党的领导是推进新时代中国特色社会主义的根本保证

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

【答案】D

【解析】中国共产党的领导地位是中国社会历史发展的必然结果,是中国人民的正确选择,不是在改革开放的伟大实践中确立的,①项说法错误;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,全国人民代表大会在我国的国家机构中居于最高地位,②项说法错误。

二、非选择题:共2小题,共20分。

11.(10分)阅读材料,完成下列要求。

办好中国的事情,关键在党。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导体现在党的科学理论和正确路线方针政策上,体现在党的执政能力和执政水平上,同时也体现在党的严密组织体系和强大组织能力上。推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导。

结合材料,运用政治与法治的知识,说明为什么办好中国的事情关键在党。(10分)

【答案】

①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势。(2分)

②党通过制定正确的路线、方针与政策保障社会发展的方向。(2分)

③党通过不断提高执政能力和执政水平,推进伟大事业不断前进。(3分)

④党通过加强组织建设,发挥战斗堡垒的作用,凝聚各方的力量,实现伟大梦想。(3分)

12.(10分)

20多年前,浙江安吉县为摆脱贫困,大力发展造纸、化工、建材、印染等产业,GDP一路高速增长的红火,却掩盖不住溪流浑浊、烟尘漫天的黯淡。该县县委班子调整思路,把“绿水青山就是金山银山”的发展理念贯穿于经济社会发展各方面,坚持生态环保导向,强化环境效益评价,培育新业态、激活产业链;建立了生态责任审计制度,开展部门联合执法,强化环境整治和日常监管;在改善人居环境、优化公共服务、深化基层治理等方面下功夫,努力让“两山”转化成果更多地惠及于民。安吉在“两山”理念的指导下,在绿色发展中率先崛起,走向了社会主义生态文明新时代。

结合材料和政治生活知识,说明在该县的转型发展中,县委是如何发挥作用的?(10分)

【答案】

①坚持和加强党的政治领导,践行绿色发展理念,统筹协调,将经济社会发展与生态保护有机结合。(3分)

②加强制度建设,推动建立和完善生态文明体制机制,以制度规范约束环境污染行为。(3分)

③坚持和加强党的思想领导,坚持以人民为中心,激发群众保护生态的积极性,实现和维护人民群众根本利益。(4分)



【站长简介】刘海,教育硕士,江苏省“333工程”培养对象、延安市优秀教师,无锡市首届“勤远教师奖”获得者。主持或参与10多项省市级课题研究工作,80多篇教学论文发表于省级以上期刊,120多篇文章发表于教辅类报刊……[详细内容]

【网站简介】思想者园地网站( http://www.sxzyd.net)建立于2003年9月1日,长期致力于为信息技术与课程整合提供资源支撑。目前拥有各类教学资源200000多个,注册用户达到10万余人,资源点击超过4800万人次……[ 详细内容]

本文关键词:思想者园地|试题|教学|必修|单元|三第一

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索