您现在的位置:思想者园地>> 高考园地>> 专题复习>>正文内容

长效热点:不忘初心 牢记使命 永远奋斗



★直接点击下面的文字链接进行下载★

【背景材料】

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平作了不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的报告。

材料一 十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。做出这一判断的理由是什么?改革开放40年来,我国各方面实际都发生了很大变化,总体上实现了小康。从需求侧看,“美好生活”日益多样化,不仅包括物质文化方面,还包括民主、法治、公平、正义、安全、环境等非物质需求;从供给侧看,落后的社会生产已经实现质的飞跃,社会生产能力在很多方面进入世界前列,但仍然不能满足13亿多人民对不同产品结构和各种服务的需求。

材料二 十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,围绕这个重大时代课题,我们党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化了党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

材料三 伟大的事业在承前启后中推进,伟大的目标在接续奋斗中实现。党的十九大报告明确了:在全面建成小康社会的基础上,分两步走,到2035年,基本实现社会主义现代化;在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新目标。这一目标描绘了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,彰显了中国共产党的战略谋划和使命担当。

材料四 不忘初心、牢记使命,就要永远保持奋斗姿态,不断把党和人民事业推向前进。事业发展永无止境,奋进脚步永不停歇。唯有不忘初心、不懈奋斗,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。党的十九大擘画了党和国家事业发展的宏伟蓝图,开辟了新的奋斗征程。牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,我们党才能带领人民创造更加幸福美好的生活,才能实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化强国新征程。

【考法突破】

1.经济生活角度

【命题方向1】以原因类题目考查我国社会主要矛盾的转变。

【模拟设问】结合材料一,运用经济生活知识,阐述关于我国社会主要矛盾新论述的科学性。

【规范解答】

(1)消费水平根本上是由国家经济发展水平决定的。随着我国经济发展,人民群众对美好生活必然提出更高更多的要求,解决社会生产存在的突出矛盾也需要进一步发展我国经济。

(2)生产决定消费,消费对生产有重要的反作用。人民对美好生活新的消费需要是由客观的物质生产状况决定的,也会反作用于生产,对生产的调整和升级起导向作用。

(3)社会主义市场经济以共同富裕为根本目标。发展经济必须兼顾效率与公平,解决发展中存在的不平衡不充分等问题。

(4)为进一步全面深化改革,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应提供现实依据和理论支撑。

(5)决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的题中之义和必然要求。(以上5点,答到4点即可)

【命题方向2】以措施类题目考查如何解决主要矛盾。

【模拟设问】结合材料一,运用生产与经济制度的知识,谈谈如何解决发展的不平衡不充分问题。

【规范解答】

(1)坚持以经济建设为中心,坚持全面发展,提升发展质量,满足人民美好生活需要。

(2)全面深化改革,推动生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。

(3)重视人才,全面提高劳动者素质。鼓励大众创业、万众创新。

(4)大力推动科技进步与创新,建设创新型国家。

(5)坚持和健全基本经济制度,促进不同所有制经济公平竞争、共同发展。

2.政治生活角度

【命题方向1】以意义类题目考查坚持新时代中国特色社会主义思想的意义。

【模拟设问】结合材料二和所学政治生活知识,说明坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导对于提高党的执政能力的意义。

【规范解答】

(1)习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是对党的指导思想的丰富和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有助于保证党的执政方向。

(2)习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,深化了我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想有利于完善党的领导方式和执政方式,提高党科学执政、民主执政、依法执政的能力和水平。

(3)坚持以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,坚持以这一思想为指导,有利于坚持人民的主体地位,实现好、维护好、发展好人民的根本利益,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。(其他角度,言之有理均可)

【命题方向2】以措施类题目考查中国共产党如何做到不忘初心。

【模拟设问】结合材料四,运用政治生活知识,说明中国共产党应该怎样做到“不忘初心”,不断把党和人民事业推向前进。

【规范解答】

(1)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力探索和把握中国特色社会主义发展规律,以改革促发展。

(2)坚持从严治党,保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力,努力推进国家治理现代化。

(3)牢记党的宗旨,坚持以人民为中心的思想,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

(4)坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

3.文化生活角度

【命题方向】以说明类题目考查习近平新时代中国特色社会主义思想是如何创新的。

【模拟设问】习近平新时代中国特色社会主义思想是理论创新的成功典范,运用文化创新的相关知识对此加以说明。

【规范解答】

(1)紧密结合新的时代条件和实践要求,习近平新时代中国特色社会主义思想,是在实践基础上进行的理论创新。

(2)习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,其以全新的视野,深化了党对共产党执政规律的认识,在继承传统中实现创新。

(3)坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,在吸收国外优秀文化成果中,坚持以我为主,为我所用,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果。

(4)作为党和人民实践经验和集体智慧的结晶,习近平新时代中国特色社会主义思想的提出充分发挥了人民群众在文化创新中的主体作用。

4.生活与哲学角度

【命题方向1】以意义类题目考查坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的意义。

【模拟设问】运用意识能动作用的知识,说明将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想的意义。

【规范解答】

(1)意识是对物质的能动的反映。习近平新时代中国特色社会主义思想,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。

(2)意识对物质具有能动的反作用。正确的意识能够促进事物的发展。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想,并贯彻到社会主义现代化建设全过程,有利于将新时代中国特色社会主义推向前进。

【命题方向2】以启示类题目考查我国新时代主要矛盾的要求。

【模拟设问】结合材料一,分别从矛盾的普遍性和特殊性的角度,说明正确认识我国社会主要矛盾发生转化对党的工作的启示。

【规范解答】

(1)矛盾具有普遍性,要用矛盾的观点看问题。旧的矛盾解决了,新的矛盾又会出现,党必须不断揭示并正确解决我国社会的主要矛盾,团结和带领全国各族人民战胜一切困难,从胜利走向胜利。

(2)矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。我国社会主要矛盾的变化是事关全局的历史性变化,对党的工作提出了许多新的具体要求,需要党在继续推动发展的基础上,针对各类具体问题,采取不同举措,大力提升发展的质量和效益,更好地解决发展不平衡不充分问题,更好地满足人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展和社会的全面进步。

【命题方向3】以措施类题目考查主要矛盾转化的判断。

【模拟设问】结合材料,分析我国做出主要矛盾转化的判断是如何做到一切从实际出发、实事求是的。

【规范解答】

(1)一切从实际出发,实事求是,就是我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。

(2)坚持从全面的实际出发。既看到物质方面,还看到非物质方面,既看到需求侧,还看到供给侧。

(3)坚持从变化发展的实际出发。十九大做出主要矛盾转化的判断既正确发挥了主观能动性又尊重了社会发展的客观规律,为我国开启现代化建设新征程提供了依据。

【命题方向4】以原因类题目考查新征程战略安排的合理性。

【模拟设问】结合材料三,运用事物发展状态的哲理,分析十九大对新时代中国特色社会主义发展作出“在全面建成小康社会的基础上,分两步走”战略安排的合理性。

【规范解答】

(1)事物的发展都要经过量变和质变两种状态,量变是质变的必要准备,要重视量的积累。要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国需要分阶段完成。

(2)质变是量变的必然结果,质变为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变,事物的发展就是如此循环往复、不断前进。要抓住时机,促成质变,实现飞跃。前一阶段目标的实现为后一阶段目标的实现开辟新的道路,后一个阶段目标是前一阶段的跃升,要抓住时机,在全面建成小康社会的基础上,分两步走,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现飞跃。

【热点演练】

一、选择题

1.《论语》有云,“君子务本,本立而道生”。君子的重要责任就是培养根本,本固则枝繁叶茂,花盛果硕。这启示我们,作为现代君子的中国共产党人应当()

①始终牢记初心,不断涵养初心 ②坚定为人民谋利益的思想追求 ③弘扬协商民主,积极参政议政 ④坚持依法行政,提高行政能力

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

答案 A

2.中国共产党的性质和宗旨与商品交换原则格格不入,决不能把商品交换那一套与党内政治生活掺杂在一起,商品交换追求利益最大化,党内政治生活必须保持清清爽爽。当官就不要想发财,想发财就不要当官,党员领导干部在这个问题上必须旗帜鲜明、头脑清醒。这表明()

①真理具有条件性、具体性 ②当官和发财具有对立性而不具有统一性 ③党员干部必须坚持正确的价值观 ④实践证明等价交换原则是错误的

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

答案 B

3.不忘初心,方得始终。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。这个初心和使命()

①体现了人类社会发展的本质和阶段性特征 ②是基于广大人民利益作出的正确价值选择 ③对推动经济社会发展具有重大的指导作用 ④作为社会意识归根到底是社会存在的表现

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

答案 C

解析 中国共产党的初心和使命是自觉站在最广大人民的立场上,作出的正确价值选择,对认识社会和改造社会具有指导作用,②③正确;①与题意无关;社会意识是对社会存在的反映,而不是表现,④错误。

4.“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁。史册有遗训,毋贻来者羞。”北宋名臣包拯书写的这首《书端州郡斋壁》简洁明快、通俗易懂,以鼠雀、兔狐之喜愁反衬“清”之品质可贵。这对党员干部廉洁从政的启示有()

①自觉落实全面从严治党的主体责任 ②坚持纪严于法、纪在法前 ③自觉树立法治观念和法治精神 ④尊崇党章,依法执政

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

答案 C

5.中国特色社会主义进入新时代,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。下列说法对新时代中国特色社会主义与社会主义初级阶段的关系理解正确的是()

①“新时代”与“初级阶段”双方既对立又统一 ②“新时代”仍然具有“初级阶段”的基本特征 ③“新时代”是继“初级阶段”之后的新的阶段 ④“新时代”与“初级阶段”是个性与共性的统一

A.①②  B.①③  C.②④  D.①④

答案 C

6.十八大以来,我们党依据国内外形势的变化,围绕新的时代课题,求真务实,不断探索,取得了一系列重大理论突破,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这说明()

①实践是认识的来源,是推动认识发展的动力 ②获得理论突破是我们党艰辛探索的目的和归宿 ③追求和获得真理是一个不断否定原有认识的过程 ④真理是主观与客观、理论与实践具体的历史的统一

A.①②  B.③④  C.①④  D.②③

答案 C

7.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是关系全局的历史性变化。从辩证法的观点看,社会主要矛盾的变化意味着我国()

①社会需求和社会生产出现了新的阶段性特点 ②应让补齐民生短板统率经济社会发展的全局 ③基本国情已根本改变,社会主义迎来质的飞跃 ④经济建设仍是中心工作,但要更注重全面发展

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

答案 B

解析 ②错误,应该是整体统率部分。

8.2018年1月11日,习近平在中共十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话时强调:在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。这体现的哲理有()

①事物是不断变化发展的 ②整体在事物发展中统率着部分 ③主要矛盾在事物发展中起决定作用 ④事物性质主要由主要矛盾的主要方面决定

A.①②  B.③④  C.②④  D.①③

答案 D

9.作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。材料蕴含的哲理是()

①真正的哲学能够反映时代的任务和要求 ②先进的社会意识对社会发展起推动作用 ③矛盾普遍性与特殊性是具体的历史的统一 ④实践基础上的理论创新是社会变革的先导

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

答案 B

解析 习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,真正反映时代的任务和要求,①符合题意;习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,体现了矛盾普遍性与特殊性是具体的历史的统一,③符合题意;材料不体现先进社会意识、科学理论的作用,②④与题意不符;正确选项为B。

10.习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上讲话强调,昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。从唯物史观看,这是基于()

①社会历史是由人民群众的实践活动构成的

②人民群众是创造社会历史的主体和真正英雄

③人民群众的活动是社会存在和发展的基础

④正确的价值选择必须站在最广大人民的立场上

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

答案 C

二、非选择题

11.阅读材料,完成下列要求。

2017年11月30日至12月3日,来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人齐聚北京,出席中国共产党与世界政党高层对话会。

中国特色社会主义发展欣欣向荣的“密码”是什么?各国政党领导人探寻出了答案:中国共产党将马克思主义与本国国情相结合,走了一条独特的发展之路;中国从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史进程中,每一步都离不开中国共产党的理论引领;中共执政得到广大人民群众的支持,代表人民群众利益;“打虎”“拍蝇”“猎狐”这种刀刃向内的魄力和勇气值得高度赞赏;中国不仅关心自身的发展,也具有担当精神,肩负起促进世界共同发展的时代使命。

习近平在对话会开幕式上发表讲话指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。我们也要通过推动中国发展给世界创造更多机遇。我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。

结合材料,运用政治生活知识,解读中国共产党执政“密码”并概括中国共产党执政对世界政治文明的贡献。

答案 (1)执政“密码”:①道路自信,坚持中国特色社会主义发展道路。②理论自信,坚持和发展中国特色社会主义理论体系。③坚持人民利益至上,以人民为中心。④坚持党要管党,从严治党,加强执政能力建设。⑤具有担当精神,促进世界共同发展。(答对任意4点即可)

(2)贡献:①坚持独立自主、自力更生,把本国的事情做好,并积极促进世界共同发展。②坚持和平共处五项原则,不“输入”外国模式也不“输出”中国模式,尊重世界各国的发展道路和发展模式。

12.阅读材料,完成下列要求。

十九大报告强调要坚持全面从严治党,这也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,要抓住“关键少数”,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

古语云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。慎独和慎微都是中国传统中对“君子”,也就是为政者或准备为政者的修养要求。

一般来说,慎是指谨慎、慎重,独是指独处之时,微是指细微之处。慎独和慎微,指的是在这两种情形下保持谨慎和慎重,因为这两种情形外在的监管不易触及。从近些年查处曝光的贪腐案件和违纪问题看,违纪时间大都发生在八小时以外,违纪地点大多是一些鲜为人知的私密场所。一些干部,嘴上讲政治、喊看齐,私底下却心无敬畏口无遮拦;人前遵纪守法,言必称党性修养,背后却是觥筹交错、纸醉金迷,烧香拜佛、神神鬼鬼……在这个意义上,严以律己,是领导干部的安身立命之本,为政之基,私底下、无人时、细微处,正是最能检验党性的试金石。

过去几年,中共在这个问题上取得的成绩举世瞩目,但全面从严治党依然在路上。就在六中全会上,习近平再次强调,“如果我们让已经初步解决的问题反弹回潮、故态复发,那就会失信于民,我们党就会面临更大的危险”。

(1)结合材料,运用量变与质变辩证关系的知识,分析为政者为何要做到慎独慎微。

(2)结合材料和文化生活知识,探究如何提高干部的党性修养。

(3)全面从严治党依然在路上,请就加强党的建设提三条合理化建议。(每条10~30个字。)

答案 (1)事物的发展是量变与质变的统一。量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然引起质变。为政者要慎微,需要注重细节,从细微之处入手。只有这样,才能做到廉洁自律,一身正气,防微杜渐,筑牢拒腐防变的铜墙铁壁。

(2)①传统文化具有相对稳定性。中国传统文化中的修身之道对今天的社会与人的发展仍起着积极作用。干部要加强学习,从中国优秀传统思想中吸取营养,树立正确的思想道德观念,正心修身,严以律己。②追求更高的思想道德目标,是一个不断改造主观世界的长期过程。干部必须努力学习科学理论,坚定理想信念,要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起,为实现共同理想而奋斗。(若从文化环境、文化活动影响人、两个修养、社会主义核心价值观等角度回答亦可。)

(3)①抓好党员思想建设,大大提高党员整体素质。②加强干部作风建设,始终保持共产党员先进性。③加强党的组织建设,增强凝聚力和战斗力。



【站长简介】刘海,教育硕士,江苏省“333工程”培养对象、延安市优秀教师,无锡市首届“勤远教师奖”获得者。主持或参与10多项省市级课题研究工作,80多篇教学论文发表于省级以上期刊,120多篇文章发表于教辅类报刊……[详细内容]

【网站简介】思想者园地网站( http://www.sxzyd.net)建立于2003年9月1日,长期致力于为信息技术与课程整合提供资源支撑。目前拥有各类教学资源200000多个,注册用户达到10万余人,资源点击超过4800万人次……[ 详细内容]

本文关键词:思想者园地|专题|复习|不详|园地|长效

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索