您现在的位置:思想者园地>>中学政治>>教学试题>>正文内容

2022年5月山东省济南市高考模拟考试思想政治试题

一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.某班组织学生开展研究性学习,确定的主题是“新中国峥嵘岁月——社会主义改造”。 围绕这一主题同学们共享了一组图片。通过这些图片和所学知识,可以感悟到:

①社会主义改造的实质是变革生产资料私有制,构筑社会主义经济基础

②社会主义改造的胜利,标志着我国正式进入社会主义初级阶段

③社会主义改造的完成,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃

④社会主义改造构成了我国工业布局的基本框架,为我国工业化打下了初步基础

A.①②              B.①④           C.②③              D.③④

2.从风起小岗村到春雷动浦江,从潮起海之南到雄安千年计,中国共产党带领广大人民,实现了改革开放的一次次跨越。新时代,我们必须将改革开放进行到底,这是因为改革开放:

①是党执政兴国的最大底气和最强的力量

②是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路

③从根本上改变了中国社会的发展方向

④是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招

A.①②              B.①③             C.②④             D.③④

3.共同富裕不仅是定性的要求,而且也有定量的要求。测算共同富裕系数,要坚持“共同”和“富裕”有机统一。

共富系数测算维度及指标体系表(一、二级指标)


一级指标二级指标
一级指标二级指标
评价“共同”富裕差异性人群差异评价“共富”物质生活富裕收入消费
城乡差异经济发展
地区差异精神生活定义文化建设
富裕共享性普群体惠性法治建设
生活环境发展基本公共服务普惠均等
特殊困难群体基础设施建设
生态环境良好

上表内容解读正确的是:

①坚持共享性增长,将收入差距保持在合理范围之内

②促进利息、租金等财产性收入快速增长,实现多渠道增收

③改变以往用收入代替财富、以物质衡量财富的旧观念

④提高社会保障水平,实施超前的高福利政策

A.①②            B.①③             C.②④              D.③④

4.广阔且有潜力的大市场,一直是我国加快发展的优势所在。2022年4月10日,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》正式发布。意见提出建设全国统一的能源市场。在有效保障能源安全供应的前提下,结合实现碳达峰碳中和目标任务,有序推进全国能源市场建设。下列举措传导途径正确的是:

①建立天然气能量计量计价体系→完善统一开放、竞争有序的市场体系→打通堵点卡点

②政府加强市场监管→参与能源企业的经营管理→培育市场化法治化的营商环境

③组建全国电力交易中心→健全多层次统一电力市场体系→打破地方保护和市场分割

④发挥市场调节优势→提高公共物品的配置效率→深化公共资源交易平台整合共享

A.①②             B.①③            C.②④           D.③④

5.当新冠肺炎疫情再度来袭,无数共产党员带头奋战在抗疫一线,以“我是党员我先上”的政治自觉影响带动广大群众,汇聚众志成城、共克时艰的磅礴力量,构筑起牢固的抗疫长城。这彰显了共产党员:

①以实际行动践行初心,保护人民生命安全和身体健康

②充分发挥战斗堡垒作用,坚决打赢疫情防控阻击战

③弘扬伟大建党精神,承担自己的责任和使命

④坚定理想信念,履行社会管理的基本职能

A.①③              B.①④              C.②③           D.②④

6.2021年,“中央民族学院开学”被光荣载入《中国共产党一百年大事记》,“在北京建立中央民族学院”人选“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览,这是唯一被单独展示的高校。对此,评论恰当的是:

①发展民族教育,加强各民族人才培养

②促进共同繁荣,确保少数民族地区经济社会发展

③促进民族团结,铸牢中华民族共同体意识

④消除民族差异,实现各民族区域自治

A.①②              B.①③            C.②④             D.③④

7.漫画《参与》所述的现象:

①延长立法链条,坚持了宪法法律至上

②依据法定程序,有利于发扬社会主义民主

③拓宽参与方式,找到立法“最大公约数”

④健全沟通机制,使法律体现我国公民意志

A.①②           B.①④            C.②③           D.③④

8.2022年科技圈最红的是虚拟数字人,其背后是深度合成技术,它既能激发创造活力,又能造福社会。随着技术的发展,深度合成技术已衍生出包括图像、视频、声音合成等多种技术,广泛应用于新闻传媒、影视制作等领域。但恶意使用该技术生成的音视频,具有巨大的破坏力,会给个人和社会造成威胁。材料意在说明:

A.矛盾的斗争性寓于同一性之中并为同一性所制约

B.实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系

C.着重抓虚拟数字人的次要矛盾,以免合成技术恶意使用

D.衡量技术使用的性质应深刻把握矛盾主次要方面的关系

9.71年前,志愿军战士朱彦夫在长津湖战役中失去了四肢和左眼。退伍后担任沂源县西里镇张家泉村党支部书记,带领群众改变家乡贫穷落后的面貌,并撰写了长篇自传体小说《极限人生》。他说:“奋斗着,就是幸福。信念不倒,精神不垮!”他被评为“感动中国2021年度人物”。朱彦夫的事迹给我们的启示是:

①符合客观规律的正确意识具有巨大的能动作用

②理想信念是端正思想认识和行为的基础和动力

③有意义的人生,总是以当时社会客观条件为前提

④劳动是幸福的源泉,在砥砺奋斗中实现人生价值

A.①③             B.①④           C.②③             D.②④

10.2500年前孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。其中“天下为公”的中国文化理想和精神追求、“为政以德”的社会规矩意识和管理规则、“推己及人”的个人价值观念和修养方法、“执两用中”的人生的行动纲领和思维指南是儒家思想的重要内容。新时代我们传承好儒家思想,有助于:

①坚定文化自信,推动构建人类命运共同体   ②传播中国价值,实现中华文化引领世界

③感悟民族精神,指导国家治理和廉政建设  ④加强道德建设,促进个体发展与社会和谐

A.①③             B.①④            C.②③             D.②④

11.中文是联合国六种正式语言之一。联合国将中国传统二十四节气之一的“谷雨”日定为“联合国中文日”。数据显示,目前中国以外学习中文人数约2500万人、累计学习和使用中文人数近2亿人。此外,全球共有40多个国家开设了“中文”课程,涉及经贸、高铁、航空、旅游、医药、厨艺等众多领域。由此可见:

①设立“联合国中文日”有利于让更多的人了解中国悠久的文明和灿烂的文化

②中文在国际交往中发挥着越来越重要的作用,中国的国际影响力明显增强

③联合国使用中文旨在让世界人民了解中华文明,增强对汉语的理解和学习兴趣

④中文将成为联合国会员国的官方语言,为促进国际文化交流发挥重要作用

A.①②            B.①③             C.②④            D.③④

12.超意兴公司自成立以来,获得过“山东老字号”“山东消费者最喜爱快餐连锁品牌”等多项荣誉。超意兴公司发现,聚成公司在山东省内多地市发展了数十家快餐加盟店,店内多处标注“超益兴”“超益兴快餐”等,店内装潢也与超意兴公司的快餐店所使用的装潢近似。超意兴公司以聚成公司侵权为由诉至法院。该案件中的聚成公司:

①模仿超意兴公司的装潢易使公众产生混淆误认,其行为构成不正当竞争

②擅自在与超意兴公司相同的服务项目上使用近似商标的行为构成商标侵权

③侵犯了超意兴的商业秘密和专利权,应承担法律责任

④可通过劳动仲裁、诉讼等多种渠道解决与超意兴的纠纷

A.①②              B.①④             C.②③            D.③④

13.某些企业盛行“996工作制”的加班文化。“996 工作制”是指员工每天上午9点到岗,工作到晚上9点,每周工作6天。依据所学相关知识,下列对“996工作制”认识正确的是

①“996工作制”有利于全面提升企业员工素质:

②实行“996工作制”侵犯了员工的休息休假权

③强制推行“996工作制”是对奋斗精神的误导

④“996工作制”是按劳分配、多劳多得的体现

A.①②             B.①④            C.②③            D.③④

14.以下观点与对其逻辑思维规则的理解对应正确的是:

①小男孩妈妈离家做抗疫志愿者,小男孩看到小区的大白,说:“我知道你不是妈妈,但我知道你是最美妈妈”——小男孩观点符合客观实际,没有违背矛盾律

②甲说:“我的记忆完全消失了。”乙问:“什么时候开始消失的呢?”甲说:“上个月做完脑腺瘤手术开始。”——甲的观点违反了同一律

③犯罪分为故意犯罪、过失犯罪、共同犯罪——犯了越级划分的错误

④“小说是文学作品,散文不是小说,所以,散文不是文学作品”——犯了大项不当扩“大的错误

A.①③             B.①④           C.②③              D.②④

15.庖丁初学解牛时,只对牛的外部特征有直观的认识,不知从何处下刀。经过一段时间的实践,他逐步知道了牛的内部结构,达到了“庖丁解牛,目无全牛”的阶段。又经过一段时间的实践,庖丁弄清楚了牛的内部结构和外部特征之间的关系。这时,呈现在他面前的牛,又成为一头完整的牛。在这里:

①对牛外部特征的直观认识是“只见其表不知其里”的感性具体

②“庖丁解牛,目无全牛”阶段是“既知其表又知其里”的思维抽象

③清楚牛的内部结构和外部特征之间的关系是“知道其表里关系”的思维抽象

④庖丁对牛的认识是由感性具体到思维具体,再从思维具体到思维抽象的过程

A.①②             B.①③            C.②④            D.③④

二、非选择题:本题共5题,共55分。

16.(12分)为喜迎党的二十大胜利召开,某校开展“永远跟党走、奋进新征程”主题教育活动,同学们节选了三组材料,了解中国共产党践行初心使命推进历史进程的壮丽篇章。

材料一【思想之旗领航向】
党的一大把马克思列宁主义确立党的指导思想;党的七大把毛泽东思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上;党的十五大确立邓小平理论为党的指导思想;党的十六大确立“三个代表”重要思想为党的指导思想;党的十八大确立科学发展观为党的指导思想;党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,强调习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
材料二【直挂云帆济沧海】
一进入新时代,党中 央提出“精准扶贫”思想指导脱贫攻坚;提出“发展全过程人民民主”让社会主义政治文明始终具有强大生命力;提出坚定文化自信,建设社会主义文化强国;提出“两山”理念,擘画美丽中国,为全球可持续发展贡献中国智慧和中国方案;提出构建人类命运共同体,体现了中国将自身发展与世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当。
材料三【只留清气满乾坤】
从“八项规定”到坚持“老虎”“苍蝇”一起打,从“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”到党史学习教育活动,从聚焦“四风”到抓“关键少数……通过行动回答“窑洞之问”,跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,走好新时代的赶考之路。

概括并结合上述材料,运用《中国特色社会主义》和《政治与法治》的知识阐明中国共产党为什么能始终走在时代前列。(12分)

17.(14分)2022年政府工作报告指出,坚定实施扩大内需战略,扩大高水平对外开放。

◆畅想美好生活,作出理性选择

鲁泉一家人就家庭购车问题展开讨论,在查阅相关资料后产生了两种不同的观点。

查阅到的资料

发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是应对气候变化、推动绿色,发展的战略举措。我国继续实施新能源汽车购置补贴、充电设施补贴、车船税减免优惠等政策,开展新能源汽车下乡活动。燃油车每年油钱确实是一笔大的开支,当前油价不断上涨是新能源汽车消费热的原因之一。2021 年,我国新能源汽车产销分别完成354.5万辆和352.1万辆,同比都增长1.6倍。我国《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》指出,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。

新能源汽车是新生事物,在技术研发及汽车设计等方面所产生的费用及人力成本就要比燃油车高很多。尽管新能源车车型不断丰富,产品和技术水准不断提升,但其续航里程短、充电站稀缺、充电速度慢、电池更换成本高等问题还没有得到彻底解决。而传统燃油车技术相对成熟,加油站随处可见,燃续航里程没有限制;理论上只要正常保养、正规用车,传统燃油车可以一直用到强制报废为止,因此购买燃油车的消费群体依然庞大。

两种不同的观点

观点一:选购新能源汽车新能源汽车替代传统燃油车势在必行
观点二:选购燃油车,现在提“取缔传统燃油车为时尚早

(1)你支持哪一种观点,请运用经济与社会的知识说明理由。(6分)

◆加强互利合作,实现共赢多赢

2022年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效,世界最大自贸区启航。RCEP对中国、日本、澳大利亚、新西兰、文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等10个成员正式生效,并在上述国家间实施关税减让。2022 年1月1日零点,在RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地原产地证书审签中心,青岛海关关员为青岛某公司签发了全国首份RCEP原产地证书。凭这份原产地证书,货物到日本后缴纳的关税税率可由3.3%降为3%。

RCEP成为中国内外贸一体化、引进外资和对外投资协调发展的重要平台,进一步增强中国与RCEP成员国市场、资源和要素的联通性,促使中国与RCEP成员国的贸易投资更加密

切。2022 年一季度,中国对RCEP其他14个成员国进出口2.86 万亿元,同比增长6.9%,占中国外贸总值的30.4%。

(2)结合材料,运用当代国际政治与经济的知识,说明中国是如何与RCEP成员国合作共赢的。(8分)

18.(16分)中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代中国青年勇挑重担、堪当大任。

◆奋进新征程,建功新时代

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。 每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。新时代中国青年只有将自己的小我融入祖国和人民的“大我”,才能成就责任担当的价值新高度。

“清澈的爱,只为中国”,这是年轻边防战士在铠皑雪山立下的铿锵誓言;“我们的征途是星辰大海”,这是年轻航天人探索宇宙抒发的豪情壮志;“请党放心,强国有我”,这是年轻学子发自心底的庄严承诺。新冠肺炎疫情面前,550多万青年不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死;9000多万青年志愿者,活跃在大型赛事、应急救援等各个领域,争当正能量的倡导者、新风尚的践行者……

2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研,对全国广大青年提出殷切希望:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”

(1)“只有将小我融入祖国和人民的‘大’,才能成就责任担当的价值新高度”。结合材料,运用价值判断和价值选择及其特点的知识加以阐明。(9分)

◆追梦航天,民族骄傲

中国人的飞天梦由来已久。据传早在春秋时期, 鲁班就开始削竹制鸟,上天后可以三天三夜不下来;明朝有个叫万户的人,他想到用火箭飞天,虽然他为此付出了自己的生命,他这种探索精神一直激励着后来人。

20世纪60年代,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体毅然决定研制两弹一星。1970年4月24日,“东方红一号”人造卫星发射成功。1992 年9月21日,党中央正式批准实施中国载人航天工程。2003年10 月15日,神舟五号载人飞船发射成功,将中国首位航天员杨利伟送上太空,中华民族千年飞天梦想终成现实。2022年4月16日上午9点56分,神舟十三号载人飞船返回舱成功着陆,航天员翟志刚、王亚平、叶光富圆满完成神舟十三号载人飞行任务。

在五四青年节到来之际,习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信指出,从天宫、北斗、嫦娥到天和、天问、義和,中国航天不断创造新的历史,一大批航天青年挑大梁、担重任,展现了新时代中国青年奋发进取的精神风貌。

站在中国正式进入空间站时代的时间轴上,回眸中国航天人来所走过的不平凡历程,一次次托举起中华民族的民族尊严与自豪的正是一种精神,那就是特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。

(2)结合材料,从文化传承与文化创新的角度,分析中华民族千年飞天梦想成真并行稳致远的动因。(7 分)

19.(7分)

【学法用法】

《中华人民共和国个人信息保护法》于2021年11月1日起施行。

《中华人民共和国个人信息保护法》部分条款:

第十条任何组织、个人不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息;不得从事危害国家安全、公共利益的个人信息处理活动。

第十四条基于个人同意处理个人信息的,该同意应当由个人在充分知情的前提下自愿、明确作出,法律、行政法规规定处理个人信息应当取得个人单独同意或者书面同意的,从其规定。

【案例回访】

从2020年3月始,社会人员张某与任职于某人寿保险股份有限公司的郭某某、朱某合谋,由张某提供保险单号,郭某某、朱某利用职务便利查询复制对应的该保险公司客户,包括姓名、身份证号码、通讯联系方式、险种、金额、购买时间等内容的个人信息,再以每条10元价格出售给张某。

【律师提示】

公民个人信息被非法获取、出售、使用,已经成为我国电信网络诈骗犯罪持续高发多发、发展蔓延的催化剂和助燃剂,侵害了人民群众的财产安全和其他合法权益。

结合材料,运用民事权利与义务的有关知识,说明《中华人民共和国个人信息保护法》施行的意义。(7分)

20.(6分)在互联网迅速发展的时代,传播媒介发生了很大的改变,人们阅读书籍的方式也随之改变,从以往单纯的视觉阅读到现在的视听结合阅读,阅读的种类也从较为单一的纸质媒介到多元媒介,并且阅读目的多样化、阅读时间碎片化。传统书店的经营在上述变化的冲击下遇到诸多困难和挑战,如何生存与发展,成为传统书店所面临的重大问题。

运用创新思维的方法,为传统书店走出困境提出自己的合理化建议。(6分)

参考答案及评分标准:

.A  2.C  3.B  4.B  5.A  6.B 7.C 8.D   9.B   10.B  11.A   12.A  13.C  14.B   15.A

16.①办好中国的事情,关键在党,关键在加强党的领导和党的建设。(1分)马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想(或“马克思主义是中国共产党的灵魂和旗帜”),(1分)是随着时代、实践和科学的发展而不断发展的开放的理论体系(或“与时俱进是马克思主义的理论品质”)。(1分)中国共产党之所以能够始终走在时代前列,就在于它以接续推进的马克思主义中国化创新理论作为行动指南(或“坚持理论创新”)。(1分)

②坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实(或“坚持开拓创新”)。(1分)坚持党的全面领导和科学执政,(1分)推进经济、政治、文化、生态等建设和世界发展,(1分)为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。(1分)

说明:若考生回答出“中国共产党始终坚持以人民为中心”或“人民立场是中国共产党的根本立场”等,或“实现中华民族伟大复兴的中国梦”等,可对应“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”得1分,不重复得分。

③深入推进党的建设新的伟大工程。(1分)自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑(或“坚持全面从严治党”),(1分)推进党的自我革命促进伟大的社会革命,(1分)确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。(1分)

说明:若考生回答出“自我革命的意义如实现党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”等,可对应“推进党的自我革命促进伟大的社会革命”得1分,不重复得分;如考生回答出“党才能始终保持马克思主义政党本色”,或“”永远做中国人民和中华民族的主心骨”,可对应“确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心”得1分,不重复得分。

17.(1)(6分)支持观点一。理由:①践行新发展理念(或“坚持节约资源和保护环境的基本国策”或“必须转变经济发展方式”),(1分)带来绿色消费新体验(或“坚持低碳生活”);(1分)②燃油价格变动不影响日常用车支出(或“燃油价格上涨不增加用车费用”或“燃油价格上涨增加传统燃油车用车费用”);(1分)③国家宏观调控的利好政策(或“国家政策鼓励新能源汽车产业发展,并实施相关优惠政策”)(1分)④随着新能源汽车产品和技术水准不断提升及相关配套基础设施的完善,(或“在市场机制作用下,资源会向新能源汽车集聚,促进新能源汽车的发展”)(1分)由传统燃油车逐步往新能源汽车过渡是未来发展趋势。(1分)

支持观点二。理由:①相比新能源汽车,传统燃油车价格具有相对优势(或“燃油车价格相对较低”或“新能源汽车研发成本高”),(1分)②市场占有率高,(1分)③产品和技术相对成熟稳定(或“产品可靠性强”),(1分)④补能快捷性强(或“无充电、续航里程等问题的困扰”,或“不存在所谓的‘续航焦虑’”),(1分)⑤有着便利的消费体验(或“人们习惯于原有的消费方式”),(1分)⑥传统燃油车的二手市场已经具备比较完善的车辆评估体系。(1分)

说明:若考生支持观点二,在③④⑥中回答出新能源汽车存在的不足,可对应得分,不重复得分。

(8分)①中国坚持对外开放的基本国策(或“中国坚持发展更高层次开放型经济”或“开放是当代中国鲜明标识”),(1分)主动参与和推动区域经济一体化的进程(或“我国主动参与经济全球化”)。(1分)②中国与各成员国利用RCEP平台,(1分)关税减让互利互惠(或“实施关税互惠”)。(1分)③发挥比较优势参与国际分工,(1分)深化贸易和投资合作(或“坚持多边主义和自由贸易”,或“坚持贸易投资便利化”),(1分)促进商品、资金、服务等生产要素自由流动,(1分)形成和共享一体化大市场(或“充分利用国际国内两种资源、两个市场”)。(1分)

18.(16分)(1)(9分)①价值判断和价值选择具有社会历史性和主体差异性。(2分)必须坚持正确的价值判断和选择来谋划人生、创造历史。(1分)②遵循中国特色社会主义社会发展的客观规律,(1分)走中国特色社会主义实现中华民族伟大复兴的必由之路(或“立足于中国特色社会主义伟大实践”),(1分)将小我融入祖国的“大我”,推动国家富强、民族振兴。(1分)③自觉站在人民立场上,(1分)把人民群众的利益作为最高的价值标准,(1分)将小我融入人民的“大我”,为人民幸福而奋斗。(1分)

(7分)文化是经济和政治的反映,(1分)综合国力的增强,(1分)党和国家高度重视(或“依靠党的坚强领导”) 。(1分)中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民,(2分)在长期艰苦实践中形成了伟大的载人航天精神,(1分)丰富和发展了中华民族精神(或“为民族精神增添了新的时代内容”)。(1分)中华民族千年飞天梦想成真并行稳致远,离不开一代代中国航天人对载人航天精神的继承和发展。

说明:中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民,其中伟大梦想精神占1分,答出其他任何一个伟大精神,都可以得2分。

19.①《个人信息保护法》施行有利于保护和尊重他人的隐私权(1分),维护公民的人格权利和人格尊严(1分),推动法治社会建设和社会的文明进步。(1分)说明:若考生回答“个人信息与个人隐私权密切相关,受法律保护”,对应“保护和尊重他人的隐私权”得1分,不重复得分。若考生回答“尊重他人隐私既是法律的要求,又是社会文明进步的体现”等,对应“推动法治社会建设和社会的文明进步”得1分,不重复得分。

②《个人信息保护法》施行有利于有效防止个人信息被非法获取、出售、使用,(1分)保护个人人省权利和财产权利,维护正常的社会秩序。(1分)

说明:若考生回答“理个人信息应当遵循合法、正当、必要原则”,或“防止对个人信息的过度处理”等,对应“有效防止个人信息被非法获取、出售、使用”得1分,不重复得分。“保护个人权利和财产权利,维护正常的社会秩序”,答出任何一个分句即可得一分,两分句都答出最高不超过1分。

③《个人信息保护法》施行有利于规范单位和个人正确处理和使用个人信息(1分),形成和完善打击危害公民个人信息和数据安全违法犯罪长效机制。(1分)。

说明:若考生回答“组织和自然人正确行使民事权利”或“遵循民事活动要诚信、守法的原则”或“坚持权利与义务相统一”等,对应“规范单位和个人正确处理和使用个人信息”得1分,不重复得分。

20.(6分)答案示例1:发散思维:(2分)构建以社区书店、校园书店等小微型门店为主的销售网络,走出差异化的发展路径。(1分)

聚合思维:(2分)引入多种文化业态,强化文化交流和文化体验功能,使之形成集阅读、教育、体闲、消费于一体的阅读文化综合体、体验式阅读中心(1分)

答案示例3:联想思维或形象化想象。(2分)找出互联网与阅读之间关联,与软件公司合作,开发手机在线阅读软件、手机云视听APP,满足多样化的阅读需求。(1分)答案示例4:超前思维。(2分)调整单纯依靠视觉阅读的思路,适应互联网未来发展需要,建设网上书店、网上图书馆。(1分)

说明:明确运用的创新思维方法,提出合理有效的建议,思维方法与建议要具有一致性,每条思维方法2分、建议1分,两条共6分;如果思维方法与建议没有一致性,则思维方法不给分,建议合理一条给1分,最多给2分。




感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论