您现在的位置:思想者园地>>中学政治>>教学试题>>正文内容

23届广东重点中学高三政治8月入学考

一、单项选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的。

1.2022年7月1日前夕,《人民论坛》杂志发表署名文章,从科学体系和核心要义的视角,阐述习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。之所以说习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,是因为这一:

①从战略布局、发展阶段等多方面发展了科学社会主义

②是彰显中华文化和中国精神的时代精华的科学体系

③是实现中华民族伟大复兴关键一招

④从政党使命、自我革命等方面发展了马克思主义建党学说

A.①②              B.①④             C.②③             D.③④

2.2022年6月17日,北京冬奥会冠军、山西单板滑雪运动员苏翊鸣等10名青年运动员光荣入团。苏翊鸣代表新团员发言时候指出,新时代是追梦者时代,也是青少年实现梦想的时代。我们出生在一个伟大的国家,成长在一个最好的时代,要通过努力实现自己的梦想,为国争光。这启示我们青年要:

①在民族伟大复兴进程中谱写青春乐章      ②成为中华民族和中国人民最可靠的主心骨

③把国家民族的伟大梦想融入人生理想之中  ④把人生理想融入国家和民族事业发展中

A.①③            B.①④           C.②③            D.②④

3.2022年6月17日,国家医保局在举行的国务院政策例行吹风会上说,为助企纾困稳岗,有条件的地区对中小微企业阶段性实施缓缴职工医保单位缴费,实施时间为3个月,预计缓缴资金规模1500亿元左右。该举措影响路径是:

①降低中小微企业的税费负担 ②减轻中小微企业的资金压力

③缓解中小微企业经营压力   ④增强中小微企业的经营活力  ⑤稳住市场主体,稳定就业

A.②→③→④→⑤ B.①→②→③→④ C.③→④→②→⑤ D.②→③→⑤→④

4.一国的社会保障水平与该国人均GDP密切相关,结合下图,对此理解正确的是:

①社会保障体系建设与经济发展是统一的关系

②完善社会保障制度要与经济社会发展阶段相匹配

③社会保障安全运行需要兼顾公平和效率

④要针对不同人群的需求实施差异化的保障策略

A.①②            B.①④           C.②③            D.③④

5.近年来,广东社会组织党建工作认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,努力探索,锐意创新,全面加强党对社会组织的领导,以高质量党建推动社会组织高质量发展。目前,广东各级民政部门登记各类社会组织72019家,实现党的组织和工作全覆盖。全面加强党对社会组织的领导有利于:

①增强党的阶级基础       ②扩大党的群众基础

③夯实党的施政基础       ④巩固党的思想基础

A.①②            B.①④            C.②③            D.③④

6.《广东省优化营商环境条例》于2022年7月1日起正式施行。目前,广东已有序出台社会信用条例、数字经济促进条例等营商环境领域的专项法规,修订自主创新促进条例和促进中小企业发展条例。地市层面,广州、深圳、汕头、湛江、佛山市已出台实施本市优化营商环境条例。广东这样做:

①是坚持依法治国,建设法治政府的要求

②有利于提高政府服务意识,打造便民利民政府

③有利于推动政府简政放权,建设廉洁高效的政府

④有利于建设执法严明的政府,促进政府科学决策

A.①②             B.①④             C.②③             D.③④

7.2022年以来,随着《广东省革命遗址保护条例》重磅出台,我省多措并举进一步加强对革命文物的系统性保护,以革命文物保护利用片区为重点,统筹抢救性与预防性保护、本体与周边保护、单点与集群保护,探索将做好革命文物工作和推进乡村振兴、旅游产业发展等工作结合起来,深化拓展革命文物的教育功能,讲好红色故事,赓续南粵红色文脉。材料蕴含的哲学道理是:

①系统优化方法要求着眼于事物的整体性  ②系统优化方法是认识世界的根本方法

③办事情要坚持重点论与两点论的统一    ④办事情要坚持共性与个性具体的历史的统一

A.①②              B.①③             C.②④              D.③④

8.近年来,教育部多次强调严禁以各种方式公布宣传炒作“高考状元”“高考喜报”“高考升学率”“高分考生”等,但仍有地方变相宣传,衍生出一系列高考喜报“黑话”。今年高分考生纷纷变成“特供进京荔枝”“帝王蟹蟹王”“D985旅行团”“‘文’鱼王和‘理’鱼王”,花式喜报屡禁不绝。专家指出要以科学教育评价减少高考喜报“黑话”。由此可见:

①价值观对人们价值选择具有制约和导向作用

②价值选择的差异往往会导致人们价值判断的差异

③人们利益的差异是导致价值观差异的重要因素

④价值判断和价值选择具有社会历史性特征

A.①②            B.①③             C.②④              D.③④

9.2022年6月16日,中国科学院化学研究所研究员郑健团队在国际学术期刊《自然》(Nature)上发表了新成果。该工作在常压下通过简单的反应条件,创制了一种新型碳同素异形体单晶——单层聚合C60。这是一种全新的簇聚二维超结构,这种新型碳材料在非线性光学和功能化电子器件方面具有巨大应用前景。这说明:

①人们可以充分发挥主观能动创造出新的物质

②思维和存在具有同一性,思维能够正确反映存在

③认识是主观与客观的具体的历史的统一

④实践是认识的目的,认识为实践服务才有真正的意义

A.①②            B.①③              C.②④              D.③④

10.从南粤古驿道到大湾区文化遗产游径,文旅深度融合将散落广东大地的文化瑰宝“串珠成链”。据不完全统计,广东省全省已推出历史文化游径、大湾区文化遗产游径、文化和旅游特色村等精品线路,片区超400条(个)。此举措有利于:

①大力推动文化遗产活化利用,带动乡村振兴

②不断提升公共文化服务水平,促进文化交流

③让文化遗产与社会发展形成有机统一整体

④更好保护利用革命文物,传承红色基因

A.①②            B.①③            C.②④              D.③④

11.1997年至2021年,广东对香港劳动密集型产品出口规模下降56.8%,占比从47.8%降至4.4%。同期,机电产品出口以年均11.2%的速度增长,占比从30.1%增至82.1%,在对港出口主要商品中占据主导地位。其中,出口高新技术产品年均增长17.2%,占比从6.6%提升至63%。这说明:

①粤港贸易结构日益优化            ②广东制造业水平不断提升

③粤港两地贸易顺差不断扩大        ④广东企业盈利能力不断增强

A.①②             B.①③           C.②④             D.③④

12.2022年是香港回归祖国25年。7月1日,国家主席习近平在香港表示,“一国两制”是前无古人的伟大创举,“这样的好制度,没有任何理由改变,必须长期坚持!”。下列对“一国两制”的认识正确的是:

①“一国两制”是主权归中央,治权归香港

②“一国”是实行“两制”的前提和基础

③“一国两制”下中央政府对特别行政区拥有全面管治权

④“一国两制”改变了我国单一制的国家结构形式

A.①②               B.①④            C.②③              D.③④

13.中国音乐著作权协会经授权对《美丽的草原我的家》等82首音乐作品进行集体管理。咪咕音乐有限公司未经音著协授权,通过其网站“彩铃包月”业务,将音著协管理的82首音乐作品作为彩铃提供给手机用户订购,中国移动通信集团山东有限公司济南分公司参与了彩铃业务的收费及办理。对此案分析正确的是:

①咪咕公司、移动济南分公司侵害了音著协信息网络传播权

②咪咕公司、移动济南分公司并没有侵权,属于合法行为

③咪咕公司、移动济南分公司应该停止侵权并赔偿经济损失

④咪咕公司、移动济南分公司应继续履行合同,并支付违约金

A.①②             B.①③            C.②④              D.③④

14.陈先生欲向李先生购买一套总价120万元的房子,为避税,陈和李约定,陈先生先支付80万元首付给李,李收到首付款后将房子交付给陈居住,等半年后房满5年,双方再正式签订合同,再办理过户手续。等到过户时,房价已经出现较大涨幅,李宁愿赔偿违约金也不卖。陈先生无奈,将李告上法庭,要求李尽快与其办理相关过户手续。对本案分析正确的是:

①该房子的所有权归陈先生所有      ②该房子的所有权归李先生所有

③陈先生和李先生约定的协议无效    ④陈先生和李先生约定的协议有效

A.①②              B.①④            C.②③              D.③④

15.下表中对判断和推理的类型分析正确的是:


判断或推理判断或推理类型
我们中国的领土和整个欧洲的面积差不多相等关系判断
山东是中国文化的摇篮,中国的圣人孔子和孟子就诞生在这片土地上。孔子犹如西方的耶稣,中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷。类比推理
某个数是偶数,当且仅当,它能被2整除,这个数是偶数,所以这个数能被2整除。必要条件的假言推理
勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。关系判断

A.①②              B.①③             C.②④             D.③④

16.2022年6月28日,国务院联防联控机制综合组公布了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,调整后的防控措施引起了大家的关注。从2020年2月1日印发第一版,到当年9月15日推出第七版,再到去年5月14日更新第八版……两年多来,我国疫情防控方案不断调整、与时俱进,已成为高效统筹疫情防控和经济社会发展的科学指南。由此可见:

①辩证思维具有整体性和动态性的特征

②辩证思维就是用联系、发展、全面的观点看待事物

③要对已有事物的事物功能的认识作反向思考

④思维抽象是从感性具体到思维具体的起始环节

A.①②            B.①③            C.②④             D.③④

二、非选择题:本大题共4小题,共52分。

17.阅读材料,完成下列要求。

材料一 2021年发表的《中国的全面小康》白皮书显示,中国国内生产总值从1978年的3679亿元跃升至2020年的101.6万亿元,经济总量占全球经济比重超过17%。全国居民人均年可支配收入从1978年的171元增加到2020年的32189元。多年来,中国对世界经济增长的贡献率超过30%,是全球经济增长的重要引擎,为世界经济发展作出了积极贡献。同时,中国始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢开放战略,积极参与和推动经济全球化,促进自由贸易,维护公平竞争。2022年4月21日习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上发表的主旨演讲指出,不论世界发生什么样的变化,中国改革开放的信心和意志都不会动摇。材料二 世贸组织第12届部长级会议(以下称MC12)于2022年6月12日—15日在瑞士日内瓦举行。中国商务部部长王文涛出席会议。中方积极参与MC12,支持世贸组织改革朝着正确方向发展,支持多边贸易体制包容性发展,支持发展中成员合法权益,坚定不移维护真正的多边主义,维护多边贸易体制国际规则制定的主渠道地位,推动MC12取得积极和务实的成果,让世贸组织在应对全球挑战、推动疫后经济复苏等方面发挥更大作用。

(1)结合材料一,运用《中国特色社会主义》的知识,分析“不论世界发生什么样的变化,中国改革开放的信心和意志都不会动摇”的原因。

(2)结合材料一和材料二,并运用《当代国际政治与经济》的知识,说明中国如何为世界的发展作出贡献。

18.阅读材料,完成下列问题。

据2022年6月17日人民网报道,近年来,内蒙古紧紧围绕建设我国北方重要生态安全屏障的战略定位,走出了一条具有内蒙古特色的防沙治沙新路子。在有效治理和严格保护的前提下,内蒙古培育发展了沙生植物种植与开发利用、特种药用植物种植与加工经营、林纸一体化和生物质能源产业化、沙区特种资源综合开发利用、沙漠景观旅游、节水灌溉和风能太阳能利用等六大类型沙产业。走出了一条沙漠增绿、百姓增收、企业增效的发展路子。结合全区实际,不断加大科技创新推广应用力度。经过多年实践,内蒙古在技术措施上,探索形成了种子改良、节水抗旱、封沙育林等一大批适宜不同沙化类型地区的技术模式。创新了微创气流法造林、甘草平移种植、削峰填谷治沙、无人机飞播造林固沙等技术,显著提高了防沙治沙成效。从与沙抗争到人沙和谐,内蒙古走出了一条具有区域特色的防沙治沙新路子,为筑牢我国北方重要生态安全屏障奠定了坚实基础。

(1)结合材料,运用《经济与社会》知识说明内蒙古特色的防沙治沙新路子是如何贯彻落实新发展理念的。

(2)结合材料,运用《哲学与文化》相关知识,分析内蒙古防沙治沙是如何做到一切从实际出发,实事求是的。

19.阅读材料,完成下列问题。

材料一 2022年1月1日起,《家庭教育促进法》正式实施。《家庭教育促进法》是我国首部关于家庭教育的专门立法,体现了国家对家庭教育的高度重视,将其从传统的“家事”上升为“国事”,从而开启父母“依法带娃”的新时代。材料二 2022年6月28日下午,在长沙市岳麓区家庭教育指导中心,岳麓区法院与岳麓区妇联等单位组织就家庭教育指导联动机制的建立健全,特别是家庭教育令的执行监督、回访跟踪等工作展开座谈。此前一天,岳麓区法院向一起离婚案件的双方当事人发出家庭教育令:责令赵某、钱某依法履行监护职责,保障未成年子女小卉依法享有的各项权利;在收到本令后立即将小卉送往学籍所在地学校就读;在收到本令后三十日内前往长沙市岳麓区家庭教育指导中心接受不少于三次的家庭教育指导。

(1)结合材料一、二,从《政治与法治》的“全民守法”角度分析如何“依法带娃”。

(2)结合材料二,运用《法律与生活》的相关知识,说明岳麓区法院等单位重视家庭教育令的执行监督、回访跟踪等工作的法律依据。

20.阅读材料,完成下列问题。

2022年6月28日,文化和旅游部、教育部、科技部等十部门印发《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》,努力推动传统工艺实现创造性转化、创新性发展,更好服务经济社会发展和人民高品质生活。在成都宽窄巷子对面的成都漆器工艺厂,“成都漆艺”国家级代表性传承人尹利萍仍沿袭着这项“老工老料”的传统技艺。尹利萍说,“作为一名非遗的传承人,我深切感觉到作为中华传统文化代表的非遗,已迎来了最好发展时代,我们一定要做好非遗的传承、发展、转化,保护好、传承好中华优秀传统文化,开创具有中国符号、有时代特征的新画卷,将中华优秀传统文化发扬光大。”集艺术性和实用性为一体的成都漆器有着3500年历史。随着时代的进步,成都漆艺的发展也曾遇到一些挑战。过去几年,她开始尝试将现代时尚元素融入到漆器中去,同时还把漆器与金属、玻璃制品和环境装饰等材料进行跨界结合。尹利萍认为,“只有将传统与现代融合,将漆器打上时代烙印,才会走得越来越远。”她毫无保留地将技艺传授给徒弟们,推动“让漆器进入寻常百姓家”。

(1)运用文化发展的基本路径的知识,说明尹利萍是如何将中华优秀传统文化发扬光大的。

(2)推动传统工艺高质量传承发展,核心还是创意。请你运用创新思维知识就推动传统工艺高质量传承发展提两条建议。

参考答案:

1.B  2.B  3.A  4.C  5.A 6.A 7.B  8.B  9.C  10.B 11.A  12.C  13.B  14.C  15.A  16.A

17.(1)①改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。②改革开放以及在改革开放中创造的现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。③改革开放的伟大实践,极大地解放和发展了社会生产力,增强了社会发展活力,激发了广大人民群众的创造性,使人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,为中华民族和中国人民作出了伟大历史贡献。

(2)①中国顺应经济全球化潮流,坚持对外开放,保障发展中国家发展权益和空间,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,始终做全球发展的贡献者。②中国秉持人类命运共同体理念,将坚定不移维护真正的多边主义。支持世界贸易组织改革朝着正确方向发展,支持多边贸易体制包容性发展。维护多边贸易体制,反对贸易保护主义、单边主义,积极参与多边贸易体制国际规则制定。

18.(1)①不断加大科技创新推广应用力度,发挥科技在治沙中的作用,体现出创新是引领发展的第一动力。②实现荒漠化地区生态系统的恢复和自然环境的改造,坚持绿色发展理念,走可持续发展之路,解决好人与自然的和谐共生问题。③把防沙治沙与发展地方经济增加人民收入紧密结合,坚持共享发展理念,让发展成果惠及全体人民。④沙漠治理有利于改造当地环境,促进当地经济社会协调发展,贯彻了协调发展理念。

(2)①尊重物质运动客观规律,结合全区实际,从与沙抗争到人沙和谐,内蒙古走出了一条符合自然规律、具有区域特色的防沙治沙新路子。②充分发挥主观能动性,解放思想与时俱进,创新技术模式和技术方法,显著提高了防沙治沙成效。③把尊重规律和发挥主观能动性结合起来,把高度革命热情和严谨的科学态度结合。内蒙古坚持防治并重、治用结合,树立市场化、产业化思维,把防沙治沙与发展地方经济、增加人民收入紧密结合,走出了一条沙漠增绿、百姓增收、企业增效的发展路子。

19.(1)①依法带娃需要全民守法。社会成员要守法,父母在带娃中需要普遍尊重和信仰法律、依法行使权利和履行义务(或者父母带娃中需依法行使权利,不得损害未成年人的合法权利。当未成年人的合法权益受到侵害时应通过合法的手段理性维权)。②我们要开展法治宣传教育和普法活动,着力增强法治观念,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法(或者引导人们依法带娃,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任)。③要不断加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

(2)①父母与子女间的关系不因父母离婚而消除。离婚后,父母对未成年的子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。②在家庭成员间的各种关系中,父母与子女的关系最为密切。父母对未成年子女怀仅有抚养义务,也有教育义务,必须履行监护职责,保护未成年子女人身安全和健康。离异后双方当事人不能相互推卸责任,要依法履行好教育和监护子女的义务。

20.(1)①文化发展要坚持以人民为中心,融通不同资源,实现综合创新,立足时代之基,回答时代问题。②传统工艺具有鲜明地方特色,蕴含丰富传统文化元素。尹利萍将现代时尚元素融入到漆器中去,赋予漆器鲜明的时代特色,融通古今各种资源,将传统与现代融合,善于继承和弘扬中华优秀传统文化精华,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。③尹利萍将技艺毫不保留传授给徒弟们,“让漆器进入寻常百姓家”,满足了人民群众的物质生活和精神消费需求。

(2)①运用逆向思维,从反面思考、求索,找到传统工艺高质量传承发展存在问题的解决方法。②坚持散思维和聚合思维,探寻传统工艺高质量传承发展的各种跨界合作发展的可能性。




感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论