您现在的位置:思想者园地>> 高考园地>> 专项练习>>正文内容

剑阁沙溪中学2010秋高二第一次月考试题

更多

   考试时间:90分钟 总分:100分 命题人:李大松
第Ⅰ卷   (选择题  共60分)
一.选择题(本题有30小题,每小题2分,共60分。在每个小题列出的四个选项中,只有一个是最符合题目要求的。请将答案填在机读卡上).
1.哲学是关于世界观的学问,但世界观并不等于哲学。下列关于哲学和世界观的说法中,正确的有(C )①哲学是以世界观为研究对象的学说 ②哲学是人们对整个世界和人与世界关系的根本观点和根本看法的学说③哲学是关于世界观的科学理论,是具体科学知识的概括和总结④哲学是系统化理论化的世界观  
A.①② B②③ C④ D②④ 
《人民日报》报道,随着社会经济快速发展,我国水生生物资源及其生态环境面临着诸多因素的威胁,专家提醒,“水域生态荒漠化”正在逼近。水域荒漠化,罪魁是污染。目前,我国近海和内陆水域污染严重,已威胁到水生生物的生存和繁衍。人们过度捕捞,超密度养殖,也是造成水域荒漠化的一个重要原因。据此回答2——3题。
2.上述材料说明C
A.人们的活动对自然的发展只有消极的影响[来源:学科网ZXXK]
B.有意识地利用和改造自然物,是人的本质能力的体现
C.人们改造自然物只能以自然物的属性和规律为基础
D.人与自然的和谐相处是不可能做到的
3.为保护水生生物资源和生态环境,渔业行政部门采取了一系列措施,如实施伏季休渔制度,渔船和功率指标双控制,长江、洞庭湖春季禁渔制度等都取得较理想的效果。这说明C
A.社会的存在和发展是客观的
B.人在自然面前是无能为力的
C.承认自然的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基础
D.支配社会发展的规律是客观的
4.“民生厚(生厚:生活富裕)而德正”,“仓廪实(仓廪:仓库)则知礼节,衣食足则知荣辱”。古人这些话揭示了一个道理C
A.物质资料的生产包括物质产品和精神产品
B.物质资料生产的发展必然提高人们的道德水平
C.物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础
D.社会的生产关系就是社会的道德关系
“5.12”四川大地震灾害中,涌现出一大批沉着镇定,临危不惧、坚强勇敢、勇于救人的少年儿童。中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联组织开展了“抗震救灾英雄少年”评选表彰活动。据此回答5—6题。  
5.灾区少年儿童在抗震救灾中所表现出的英雄行为和高尚品质、感人事迹激励着广大未成年人奋发向上、健康成长。这是因为(B )  
 A.意识可以改造客观事物 B.正确的意识对事物的发展起积极作用 C.只有正确的意识才能反作用于客观事物 D.意识的能动作用使事物向正确方向发展  
6.“抗震救灾英雄少年”评选表彰活动得到了社会各界的热烈响应,人民群众踊跃参与评选活动,推选出自己心目中的“英雄明星”,林洁等20名同学荣获“抗震救灾英雄少年”,马小凤等30名同学荣获“抗震救灾优秀少年”。这蕴涵的哲理是( D)  
 ①不同的人对同一事物有不同的看法  ②人的意识具有能动性  
 ③认识没有正确和错误之分 ④不同意识对事物所起的作用不同  
 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②  
7.韩愈有诗:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝色烟柳满皇都。”下列诗句中与“草色摇看近却无”包含相同哲理的是D
A.桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声  B.草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠
C.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家  D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同
8.著名经济学家罗墨指出,新创 意会衍生出无穷的新产品、新市场和创造财富的新机会。比尔•盖茨宣称“创意具有裂变效应,一盎司创意能够带来无以数计的商业利益、商业奇迹。”这段材料蕴含的哲学道理是B
A.意识是对客观存在的反映                B.意识对物质具有能动作用
C.正确意识对事物发展具有决定作用         D.意识是人脑特有的机能
9.2010年5月23日,浙江省食品药品监督管理局作出决定,对发布虚假广告的保健食品及时责令暂停销售。仍继续销售该保健食品的商户,将移送工商行政管理部门处理。虚假广告往往夸大产品功能,欺骗消费者,这一做法违背的哲理是D
A.质变是量变的必然结果         B.意识能够反作用于客观事物
C.做工作要善于解决主要矛盾  D.想问题、办事情必须坚持一切从实际出发
10.辩证唯物主义的物质概念是指D
 A.所有具体实物及物质结构的总和 B.无法被人感知和反映的客观存在
 C.人们能看得见摸得着的东西 D.独立于意识但能被意识所反映的客观实在
11.唯物主义世界观认为,世界的本质是物质的,先有物质后有意识,意识是物质的反映。下列观点符合这一根本思想的是A
①天地合而万物生,阴阳接而变化起    ②天没有我的灵明,谁去仰他高  
③人病则忧惧,忧惧见鬼出     ④物是观念的集合
A.①③           B.①②          C.③④                D.②④
12、2010年是达尔文诞辰201周年,他发表于1859年的《物种起源》至今深刻影响着人们对生命起源和进化历程的认识,尽管人们对其进化假说一直存在争议,但他的基本观点还是闪烁着真理的光彩,不断被科学的发展所证实,例如:A
①生物是自然界长期发展的产物,不是神的意志的产物
②生物进化的自然选择说揭示了生物进化的根本内因
③人类的起源是生物进化的结果,否定了上帝造人说
④劳动在从古猿到人的转化过程中起了决定性的作用
A.①③     B.①④    C.②③      D.②④
13、2010年10月1日 18时59分,我国成功发射了嫦娥二号卫星,在经历了调相轨道、地月转移轨道、月球捕获轨道三个阶段,飞行180万公里后于 11月6日8时34分成功进入预定工作轨道;11月下旬,第一批原始图像数据传回地面。这一事实表明(A )  
A意识能够正确反映客观事物 B仁者见仁、智者见智 C人们对客观事物的认识受主客观因素的影响 D人脑是产生意识的物质器官,意识是人脑特有的机能 
14、2009年4月,甲型H1N1流感开始在一些国家和地区扩散。我国借助国际力量组织攻关,在短时间内成功研制出甲型H1N1流感的快速诊断方法。这表明:A
A.世界上只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物
B.充分发挥人的主观能动性,就能解开自然之谜
C.人们可以根据自己的需要,利用和改选规律
D.在对自然现象的认识中,意识起着促进作用
15、“地心说”是古希腊天文学家托勒密通过长期观测和研究提出来的。在此基础上哥白尼通过进一步的观测和研究,提出了“日心说”,推翻了托勒密的结论。这一著名的科学史实证明:B
A.正确意识和错误意识都来源于主观世界
B.正确意识和错误意识都来源于客观世界
C.正确意识来源于主观世界,错误意识来源于客观世界
D.正确意识来源于客观世界,错误意识来源于主观世界
16、20世纪科学技术的发展,使19世纪法国作家埃勒•凡尔纳在其小说中描述很多的科学幻想成为现实,如电视机、直升飞机、潜水艇和人类登月等,很多发明家承认他们从凡尔纳的科学幻想中受到了启发,甚至有人说:“现代科学只不过是将凡尔纳的语言付诸实践的过程而已”,作为人类意识花朵的科学幻想的付诸实现,表明:C
①意识不仅反映世界,而且能够通过实践改造世界
②意识怎样幻想世界,世界就会发生怎样的变化
③意识因其创造性,而具有直接现实性
④意识因其能动性,而可以成为实践的先导
A.①②     B.②③   C.①④    D.②④
17、胡杨树生长在中国西北浩瀚的沙漠中,它扎根深,抗干旱,迎风沙,耐盐碱,生命力极强。人们赞美它“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”,称其为“英雄树”,誉之为中华民族坚忍不拔精神的象征。弘扬中华民族精神:A
①可以激发人们昂扬的精神状态,体现了意识对物质的积极的反作用
②可以为现代化提供精神动力,体现了意识对物质的相对独立性
③可以调动人的精神能量,体现了意识对物质的决定作用
④可以促进人的全面发展,体现了物质反映意识 
A.①②     B.①③    C.②③    D.③④
18、房价关系民生问题。2010年9月29号国家多部委推出了新一轮的房地产调控政策,此次政策组合拳赶在素有楼市风向标的秋季房展会之前出台,似乎有意扼住“银十”咽喉,大中城市房地产市场遭遇急刹车。国家实施房地产宏观调控政策体现的唯物论道理是( C)  
A.仁者见仁智者见智 B.意识是变化发展的  
C.物质决定意识 D.意识具有能动的反作用 
19、某地对干部作风建设有一个形象的比喻,说是当干部要有“三盆水”:一盆水洗头,更新观念,与时俱进;一盆水洗手,干净干事,勤政廉洁;一盆水洗脚,深入群众,调查研究。强调干部要“洗头”是因为:D
A、意识对物质具有促进作用   B、客观事物是不以人的意识为转移的C、客观与主观的统一是具体的历史的统一 D、主观必须符合客观 
20、右边漫画“心中有笼便有笼,心中无笼 
便无笼” 的观点属于(  C )
A.形而上学      
B.朴素唯物主义
C.主观唯心主义 
D.客观唯心主义

21、2009年9月3日,可口可乐宣布,计划斥资大约24亿美元全资收购中国果汁与饮料生产商汇源果汁集团。收购消息一经公布,首先是来自竞争对手及相关企业的反对。目前已经有多家企业聚集商讨,准备联名上书商务部反对此次收购。其次,众多网民也极力反对可口可乐收购汇源果汁,而朱新礼等汇源大股东极力主张卖出汇源果汁。这说明 C                                             
A.意识是复杂的,不可能完全正确
B.知识构成不同,对客观事物的反映也不同
C.立场不同,利益立足点不同,对事物的认识也不同
D.矛盾的主要方面是因人而异的
22、意识的能动作用突出表现在意识能够( C)  
A.正确反映事物的现象、本质和规律 B.能直接作用于客观事物,从而引起客观事物的变化 C.反作用于客观事物从而引起客观事物的变化 D.指导人们有效地开展实践活动,推动事物的发展  
23、物质和意识的辩证关系是(D )  
A.物质决定意识,意识是物质的反。B.物质和意识相互制约相互作用C.物质和意识相辅相成,相互离不开D.物质决定意识,意识对物质具有能动作用
24.唯物主义和唯心主义的根本分歧在于(B )  
A.是否承认物质和意识是统一的 B.物质和意识何者为第一性的问题  
C.哲学的基本问题  D.物质和意识有没有同一性的问题  
25.我们想问题、办事情的出发点是( C)  
A一切从实际出发 B科学理论 C客观存在的事实 D亲身经验。  
三鹿,这个曾经在中国乳品行业响当当的企业,在2008年12月23日接到石家庄市中级人民法院受理破产清算申请民事裁定书后,正式进入破产清算的法律程序。完成28-27题。  
26.企业丧失道德诚信的基本原则就会失去市场。一些专家认为,与其说是三聚氰胺打倒了三鹿,倒不如说是三鹿自己打倒了自己。这说明(B )  
A.世界是客观的物质世界  
B.错误的意识会把人们的活动引向歧途,阻碍客观事物的发展  
C.正确意识能促进客观事物的发展   
D.人们只有在失败后才能获得正确的认识  
27、一个经50年打拼创立起价值近150亿元的品牌企业,仅仅几个月内就成为11亿多元负资产的破产企业,三鹿发生如此颠覆性变化给企业的哲学启示是( D)  
A.树立科学的生态价值观 
B.坚持一切从实际出发  
 C.意识是对客观事物的正确反映
D.树立正确思想意识,克服错误思想意识 
28、右图为某著名画家的作品,从图中可以看出B
A、意识是人脑进行的物质活动  
B、人脑对客观世界进行了艺术加工
C、意识的内容来源于艺术家的创意 
 D、意识是对客观世界完全再现
《韩非子》中记述了一个《郑人买履》的故事。那位郑人“宁可相信尺码,也不相信自己的脚”。据此完成29~30题。C
29.从哲学上看,这属于
 A.经验主义  B.形而上学  C.教条主义    D.唯物主义
30.经验主义和教条主义的共同点是B
 A.都从个人的好恶出发  B.都从主观出发
 C.都从狭隘的经验出发  D.都从理论原则出发
第Ⅱ卷(非选择题 共40分)
31.2009年入秋以来,包括重庆在内的西南地区遭遇历史罕见的特大旱灾,给群众生产生活造成严重影响。共5104、9万人因旱受灾,饮水困难人口1609万人,粮食生产受到严重威胁。对此,专家认为:此次旱灾既与天气异常有关,也有西南地区植被破坏、生态失衡有关。
旱灾发生后,重庆市委、市府立即作出了抗灾的重要指示。各有关部门把抗旱救灾作为当前工作的重中之重,以坚决的态度、有力的措施、扎实的作风投入抗旱保民生、促春耕工作。
西南地区遭遇特大旱灾和重庆市的应对措施给我们什么样的唯物论启示?(10分)

 

 

 

 

 

32、某村党支部为了带领群众奔“小康”,到沿海某地“取经”回来后,不顾本村原料、资金、技术缺乏和远离出口市场的实际,盲目上马小服装厂和电子元件加工厂,结果先后倒闭。痛定思痛后,他们从本村资源优势出发,从市场需求出发,聘请农业科技人员,发动村民发展具有特色的绿色蔬菜和养殖,很快占领城乡市场,规模扩大后又办起了农畜产品绿色加工和销售。使村民收入迅速增加,成为远近闻名的小康村。  
结合材料说明怎样才能做到一切从实际出发? (10分) 

 

 

 

 

 

33.材料一:西汉时期著名哲学家董仲舒认为:“天者,万物之祖,万物非天不生”.  
   材料二:西晋时期的思想家傅玄认为:“心者,万物之统也”.  
   材料三:春秋时期的哲学家管子认为:“水是万物之本”。  
阅读材料,运用所学哲学知识回答下列问题  
⑴材料一和材料二中的观点有什么不同点,材料三中的观点属于什么哲学思想?(3分)

 

 

⑵材料三与材料一、材料二中的观点的根本分歧是什么?(9分)  
   
   

 

 

 

 

 

 

 

34、传统的发展观片面地追求GDP的发展速度,人类为此付出了惨痛的代价。痛定思痛,人们从实践中认识到人类的生存和发展,必须充分考虑到资源的合理运用和对环境的保护。为此党和国家重视经济发展与环境保护的关系。从十六大提出“走新型工业化道路”,到十六届三中全会强调“要统等人与自然的和谐发展”,再到十六届五中全会明确提出加快建设资源节约型、环境友好到社会,要把节约资源作为基本国策,大力发展循环经济,提高资源利用效率。都体现了坚持以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,到党的“十七大”再次提出要以科学发展观来统领经济社会发展全局的战略思路。  
从唯物论角度看,怎样才能做到人与自然和谐发展?(8分)

 

 

 

 

 

 

 

剑阁沙溪中学2010秋高二第一次月考试题

1、C 2、C 3、C 4、C 5、B 6、D 7、D 8、B 9、D 10、D 11、A 12、A 13、A 14、A 15、B 16、C 17、A 18、C 19、D 20、C 21、C 22、C 23、D 24、B 25、C 26、B 27、D 28、B 29、C 30、B
31、)①自然界的存在和发展是客观的,承认自然界的客观性是正确处理人与自然的基本前提。灾害发生是人没有处理好与自然关系的结果(2分) ②物质决定意识,要一切从实际出发。面对旱灾,重庆市立即作出批示。(4分)意识对物质具有反作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用。重庆市在灾害发生时立即作出的批示是正确的意识,推动各部门积极做好抗旱救灾工作。(4分)
32、从实际出发,首先要反对从主观出发。该村党支部最初不从本村实际出发,从良好的愿望和想象出发,导致失败(3分)。从实际出发要全面深入把握客观实际,不能以点带面或蜻蜓点水。后来他们从本村和市场实际出发,发展具有自己特色的产业,起得了成功。(3分)从实际出发还要求从变化发展的实际出发,发挥主观能动性,做到主观与客观达到具体的历史的统一。他们根据自己规模和市场变化的实际,又适时的发展农畜产品加工,起得了好的经济效益。(4分)
33 ⑴董仲舒认为天是宇宙万物的最高主宰,是世界的本原,这是客观唯心主义的观点。(1分)傅玄认为心比万物更根本,主张以心去统帅万物,也就是认为人的精神是世界的本原,是主观唯心主义的观点。(1分)管子认为:“水是万物之本”,就是把水看做世界的本原,属于古代唯物主义思想。(1分)  
(2)这与材料一、二中的观点有根本分歧,也就是唯物主义与唯心主义的根本分歧,是物质和意识究竟哪个是世界的本原,谁决定谁的分歧。(2分)  
唯物主义认为,世界的本原是物质,世界上先有物质后有意识,物质决定意识,意识是物质的反映。(3分)  
唯心主义认为,世界的本质是意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。(3分)  
34、(1)①世界是物质的,自然界的存在和发展是不以人的意志为转移的。所以承认和尊重自然的客观性是正确处理人与自然的基本前提,要学会尊重自然、保护自然。4分 
②自然界运动发展的规律是客观的,但可以认识和利用规律为人类谋福利的。“要统筹人与自然的和谐发展”就是要处理好人与自然的关系,要把尊重客观规律和发挥人的主观能动性结合起来。(4分)
  
 


友荐云推荐 本文关键词:思想者园地|测试
思想者园地拥有资源150000余条,下载突破4500万人次,长期免费!【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索