您现在的位置:思想者园地>> 高考园地>> 高考模拟>>正文内容

广东省梅州曾宪梓中学2010-2011学年上学期高一年级期中考试政治试卷

更多

   

一、单选题(每题2分,共35题)   

1.货币出现以后,人们把货币看得很神秘,货币成为财富的一般代表,这是因为(  )  

A.货币是商品交换发展的产物           B.货币是商品,有价值  

C.货币由贵金属来制造                 D.货币的本质是一般等价物  

   

2.网络彩铃公司为网民提供彩铃有偿下载业务。这里的彩铃(  )  

A.是商品,因为它可以满足人们的某一方面需要  

B.非商品,因为它是劳动产品,但没有用于交换  

C.是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换  

D.非商品,因为使用者付出货币,没拿实在的物品  

   

3.某消费者的下列经济行为中,属于货币执行价值尺度职能的是(    

A.购买一件上衣花费200   B.按购房合同规定,第二年付房款10万元           

C.缴纳房屋契约税9000   D.购买商品房,合同约定房价30万元  

   

4. 2008年12月10 中国外汇市场人民币兑美元汇率中间价报6.9920,再创汇改以来新高。这意味着,目前(     )  

A100美元能兑换更多的人民币     B100元人民币兑换的美元会减少  

C.外汇汇率升高,本币汇率下跌     D.本币汇率升高,外汇汇率下跌  

   

5人民币升值将会(     )                                                     

A.有利于出口,不利于进口               B.不利于出口,有利于进口  

C.扩大就业、保持国际收支平衡      D.促进我国经济的发展  

   

6.王伯伯从本市一批发市场购进一批塑胶粒子,货值300万元。王伯伯应采用的最佳付款方式是(    )  

A. 转账支票        B. 汇票           C. 现金结算        D. 信用卡  

   

7.假设某企业2008年的生产条件属于社会平均水平,生产一件甲种商品的劳动耗费为6元,产量为10万件。2009年该企业的劳动生产率提高50%,其他条件不变,那么该企业生产甲商品的社会价值和价值总量分别为(    

A6元、60万元           B8元、90万元    

C6元、90万元           D6元、120万元  

   

8.你一定看过“幸运 52” 这个节目吧!商品价格竞猜游戏,紧张、刺激,是机智和速度的较量。李咏展示某商品的价格的区间是随意的。从经济学看,所给的价格区间应该是(    

A.个别劳动时间与社会必要劳动时间之间的范围  

B.价格围绕价值上下波动的范围  

C.个别劳动生产率与社会劳动生产率之间的范围  

D.商品交换价值与价值之间的范围  

   

9.当前,我国的消费者变得越来越挑剔,逛商场的多,而买商品的少,更多的是等待观望。而商家的销售方式却在不断多样化。这种市场类型属于 (  )  

A.买方市场        B.卖方市场     C.有形市场       D.无形市场  

   

10.为抑制商品房价格过快上涨,促进房地产市场健康发展,我国政府采取了一系列增加保障性住房供给的措施,如增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收入者租用的廉租房等。政府出台这些措施是因为(        

①增加经济适用房可以减少商品房购买需求    

②增加廉租房就能抑制商品房有效需求  

③经济适用房与廉租房互为替代品    

④增加保障性住房能缓解房地产市场的过度炒作   

A.①②              B.②③           C.①④             D.③④   

   

11.某商品生产部门去年的劳动生产率是每小时生产l件商品,价值用货币表示为260元。该部门今年的劳动生产率提高了30%。假定甲生产者今年的劳动生产率是每小时生产2件商品,在其他条件不变情况下,甲生产者l小时内创造的价值总量用货币表示为(     )   

A364          B400           C520      D776  

   

12. 假定一个国家的商品价格水平和货币流通速度不变,该国的劳动生产率、待售商品的总量及其价值总量、纸币发行量之间的关系的变化应该是(   )  

A.全国劳动生产率普遍提高后,待售商品总量和价值总量不变,纸币发行量不应增加  

B.全国劳动生产率普遍提高后,待售商品总量增加,价值总量不变,纸币发行量增加  

C.全国劳动生产率普遍降低后,待售商品总量和价值总量变大,纸币发行量也应增加  

D.全国劳动生产率普遍降低后,待售商品总量和价值总量减少,纸币发行量也应减少  

   

13.甲商品价格(P甲)与乙商品需求量(Q乙)之间存在如图所示关系。在其他条件不变的情况下,下列判断正确的是(     

                       

P

    

Q

    

0

                       ①甲商品的需求量受乙商品价格的影响      

 

②甲商品价格上升会使乙商品价格下降  

③甲商品价值量降低时,人们对乙商品的需求增加       

④人们的某一特定需要,甲乙两种商品都可以满足   

A.①②      B.①④       C.②③     D.③④   

   

14.针对国内有效需求不足而居民的银行储蓄节节上升的趋势,许多专家呼吁国家应尽快完善社会保障制度,使居民老有所养,病有所医。通过减少居民对医疗、养老的顾虑,刺激居民消费。这个观点说明_______________对消费有重要的影响。  

A.当前的收入水平          B.物价水平     

C.居民之间的收入差距      D.未来收入的预期  

   

15.从消费的目的看,书画琴棋诗酒花的消费包括(    

物质生活消费        精神生活消费         劳务消费   

 发展资料消费        享受资料消费  

A①②③        B③④⑤  C④⑤    D①②  

   

16.在宁波,很多人拥有两三套房子,但却不考虑去买一辆小车,尽管一套房子的售价可能是一辆车的四五倍。但在他们看来,购房是一项投资,是可以增值的。汽车却是高档消费品,不说用车的费用,一辆车本身的价值一年内就掉了30%。从消费心理角度看,这是一种(  )  

A.攀比心里          B.求实心理         C.适度消费      D.盲目从众  

   

17.随着生活水平的提高和消费观念的转变,人们对生活环境和自身健康日益关注。环保观念深入人心,绿色消费成为时尚。下列对绿色消费理解正确的是:(     

①以保护消费者健康和节约资源为主旨  ②符合人们的健康和环境保护标准  

③不消耗资源的理性消费             ④其核心是可持续性消费  

A.①②       B. ②④         C. ①②④         D. ③④  

   

18.改革开放以来,我国城乡居民恩格尔系数不断变化,城市居民恩格尔系数由1978年的57%变为2005年的33%,农村居民恩格尔系数由67%变为43%。这种变化说明(     

A.我国城乡居民生存资料的消费逐渐被发展资料和享受资料的消费所代替     

B.我国城乡居民生活水平提高,消费结构优化  

C.食品支出在城乡居民消费支出中的比重加大  

D.城市居民的生活水平比农村居民的生活水平低  

   

19.2009年是新中国成立了60周年。这60年是我国生产力不断发展的60年,也是我国不断进行改革的60年。改革之所以能解放和发展生产力,是因为改革(    

①从根本上改变了我国的经济政治体制和社会基本制度  

②调整了生产关系中与生产力不相适应的部分、调整了上层建筑中与经济基础不相适应的部分  

③进一步解放和发展了我国的社会生产力  

④是推动我国各项事业取得长足发展的决定性因素  

A.③④              B.           C.②④           D.①②③④  

   

20.生产决定消费,消费对生产具有反作用。下列选项中,体现消费对生产具有重要反作用的是(    

A.数字技术的发展,为人们提供了视听效果更完美的产品  

B.随着收入水平的不断提高,旅游成为人们生活的一部分  

C.网上购物方式不仅方便了消费者,而且降低了企业成本  

D.人们对健康的关注,推动了绿色食品业的迅速发展  

   

21.移动通讯进入 3G 时代,人们可以享受到 3G 带来的精彩生活,更高质量的通话,更快速度的上网,还可享受视频电话等多种信息服务,这将大大地改善居民的消费方式,提高消费水平。这反映的经济生活的道理是(    

①消费是社会再生产的重要环节     

②消费对生产的调整和升级起重要作用  

③消费的种类、质量是通过生产创造的   

④生产决定了消费的方式、质量和水平  

A.①②       B.③④       C.①③        D.②④  

   

22.上海某集团公司注册总资本为100亿元人民币,其中国有股份占60%,外资企业股份占25%,私营企业股份占15%。该公司(                             

①属于混合所有制经济            ②是国有控股的股份制企业       

③公司投资主体是多元化的        ④有利于扩大公有资本的支配范围  

A.①③          B.②③          C.①②③           D.①②③④  

   

23.改革开放30年来,我国公有制经济主体地位不断得到加强的同时,个体经济快速发展,个体经济快速发展,统计资料表明,1978年全国个体经济从业人员为15万人,到20076月底,全国个体经济从业人员为5309万人。个体经济得以恢复和发展的原因在于(    

①它是社会主义市场经济的重要组成部分      

②它适应了我国现实生产力的状况  

③它可以吸纳大量人口就业          

④它是以劳动者自己劳动为基础的经济成分  

A.①②     B.①③     C. ②③④      D.①②④  

   

24.我国的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。对公有制为主体的正确理解是(     

A.公有制在各个经济领域必须占主体地位  

B.在混合所有制经济中,公有制成分必须保持在50%以上  

C.公有制在各个地方都必须保持量和质的优势  

D.公有资产在社会总资产中占优势,国有经济要控制国民经济命脉  

   

25.改革国有资产管理体制,政府应从管理庞大的国有企业群,转变为直接控股重要企业和运营国有资本。国有资本由覆盖各行业、各领域,向国家必须控制的行业领域集中,提高国有经济控制力。要提高国有经济的控制力,必须做到(     

①在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位  

②国有经济要提高自己的整体质量竞争力  

③就全国而言,国有资产在社会总资产中占优势  

④国有经济在国民经济中起主体作用  

A.①②     B.③④     C. ①③    D.②④  

   

26.十届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国物权法》规定:国家,集体,私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。这一规定(     

①有利于维护社会主义市场经济秩序  

②由我国生产力水平低,发展不平衡,呈现多层次的现状决定的  

③体现了国家毫不动摇地鼓励、支持和引导公有制经济,毫不动摇地巩固和发展非公有制经济。  

④体现了公有制经济和非公有经济在我国经济制度中的地位是平等的  

A.①②③     B.②③④     C. ①②④    D.①②  

   

国务院决定从 200861日起 ,在全国范围内禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋,并实行塑料购物袋有偿使用制度。据此回答27-28题:  

27.“限塑令”带来蝴蝶效应,环保专家预计全国6万多家塑料袋生产企业将有一半以上会关门。这说明企业发展必须(     

A.制定正确的经营战略              B.不断提高劳动生产率  

C.更新设备扩大生产规模            D.树立良好的信誉和形象  

28.在“限塑”的同时,政府要帮助这些企业做好转型,尤其要考虑到对失业者的保障和保护,就要做到(      

A.树立多种方式就业观                 B. 努力改善劳动就业环境  

C.限制发展劳动密集型产业             D.主动提高劳动者的劳动技能  

   

29.我国政府鼓励企业发展煤变油等新能源。但是某企业家认为,煤变油项目上马的关键,在于油价能否长期维持在55美元一桶,否则这个项目会变得无利可图。可以看出,企业:(    )  

A.拥有充分的自主权       B.是以营利为目的的经济组织  

C.投资必须进行充分的市场调研   D.发展生产必须充分考虑社会的需要  

   

30.有限责任公司和股份有限公司最主要的区别是:(   )  

A.是否可以向社会公开募股集资       B.注册资本的数额不同  

C.股东的发起人数量不同           D.公司的规模不同  

   

31. 2007年5月30 ,劳动和社会保障部发布《关于维护乙肝表面携带者就业权利的意见》指出,除国家法律、行政法规和卫生部规定禁止从事的易使乙肝扩散的工作外,任何用人单位不得以劳动者携带乙肝表面抗原为理由拒绝招用或者辞退乙肝携带者。这主要说明劳动者有:(    )  

A.平等就业和选择职业的权利      B.获得劳动保护的权利  

C.提请劳动争议处理的权利      D.获得劳动安全卫生保护的权利  

   

有关部门预测今年将有1400万人面临就业难题。与此同时,外企人才匮乏、软件人才匮乏、工业设计、高级技工匮乏的新闻屡见报端。“有人没活干”、“有活没人干”并存。据此回答3233  

32.我国就业问题严峻的主要原因有(    )  

①人口总量和劳动力总量都比较大      

②劳动力素质与社会经济发展需要不完全适应  

③我国劳动者分工不同地位也不同     

④劳动力市场不完善,就业信息传递系统不畅通  

A.①②③           B.①②④       C.①③④         D.②③④  

33.“有人没活干,有活没人干”来年各种现象并存,说明我国 (    )  

①人才结构不合理                 ②就业观念比较落后   

③经济结构不合理                 ④就业方式比较单一  

A.①②       B.②③         C. ②④         D. ③④  

   

34.下图为公司的组织机构图,从中反映出公司制的优点(     

                                        

A. 具有独立法人地位                     B. 具有有限责任制度  

C. 具有科学管理结构                     D. 权责明确、相互制衡  

   

35.降低生产成本是企业兼并的基本动机之一。某行业一家年产量为200万吨的企业正在对四个兼并方案进行讨论。从最能降低平均生产成本看,根据下图,该企业应该(       

    

平均生产成本

(单位:元)  

                     

年产量  

(单位:万吨)  

                            

平均生产  

成本曲线  

    

300  

    

200  

    

100  

    

100  

    

200  

    

300  

    

400  

    

500  

         

 

A. 兼并一家年产量为100万吨的同行      

 B. 兼并一家年产量为200万吨的同行  

C. 兼并一家年产量为300万吨的同行      

D. 兼并一家年产量为400万吨的同行  

   

   

二、材料分析题(共12分)  

材料一  广东省对外贸易发展情况(单位:亿美元)  

 

     

    

    

    

     

 

出口  

进口  

数额  

增幅  

数额  

增幅  

2006  

3019.5  

26.8%  

2252.6  

18.7%  

2007  

3692.46  

22.2%  

2648.03  

17.5%  

注:从贸易方式看,2007年广东省一般贸易出口增长31.2%,加工贸易出口增长18.1%  

材料二:从20057月汇率改革以来,美元与人民币的比价从初期的1:8.11变化至 200841日 的1:7.02,人民币升值幅度达13.4%  

材料三:近年来,某些国家抵制中国制造的产品,除个别产品确实存在质量问题外,更重要的原因在于这些国家实行贸易保护主义,对“中国制造”怀有抵触情绪。  

材料四:自 200771日起 ,国家取消553项“高消耗、高污染、资源性”商品的出口退税,对2268项容易摩擦的商品降低出口退税率,导致珠三角一些缺乏自主创新能力的传统加工贸易企业的转移或者关闭。  

根据上述材料,运用《经济生活》知识回答:  

1)材料一反映了什么经济现象?结合以上材料分析其产生的原因。(4分)  

2)如果你被聘请为珠三角传统加工贸易企业的管理顾问,请根据以上材料为企业发展提出几条建议。(8分)  

三、材料分析题:(共18分)  

材料1:某市经济增长和就业增长变化情况  

 

项目  

   

年份  

GDP增长率(%  

就业人数年递增率(%  

年末城镇登记失业率(%  

   

2004  

116  

05  

42  

2005  

135  

024  

41  

2006  

149  

031  

39  

注:目前该地区尚有失业人数约5万人。  

材料2:某市社会劳动力在各类企业中的就业情况  

 

所有制  

国有经济  

集体经济  

民营经济  

外资经济  

其他  

2001  

35%  

20%  

15%  

6%  

24%  

2006  

20%  

18%  

30%  

10%  

22%  

材料3:某市电视台记者采访发现,该市民工就业市场上存在着一种奇怪的现象:一方面很多女工在拼命找工作,另一方面很多企业招不到女工。尤其是服装缝纫等以女性员工为主的行业,对女工需求量很大,但大多数女工都不愿意到这些行业工作。为此,服装缝纫企业已经普遍把女工的月工资调高了200300元,但招聘情况仍旧不理想。女工不愿意到服装缝纫企业工作的原因有以下三个方面:一、服装缝纫企业经常加班,劳动强度大,生产环境不好;二、服装加工工作没有家政服务轻松、赚钱多;三、用人单位为了保证用工,往往要求与女工签订劳动合同,造成女工不能随意更换工作或者农忙停工回家。  

1)材料一和材料二说明了什么经济现象?(4分)  

2)假如你是记者,你对求职女工的上述想法会有哪些评论?(7分)(请写出3个以上要点)  

3)结合上述材料,你认为该市政府可以提出哪些就业政策。(7分)  

   

   


 

梅州市曾宪梓中学20102011学年度第一学期期中考试  

高一政治《经济生活》参考答案:  

一、单选题(每题2分,共35题)  

 

1.D  

2.C  

3.D  

4.D  

5.B  

6.A  

7.C  

8.B  

9.A  

10.C  

11.B  

12.B  

13.B  

14.D  

15.C  

16.B  

17.C  

18.B  

19.B  

20.D  

21.B  

22.D  

23.A  

24.D  

25.A  

26.D  

27.A  

28.B  

29.B  

30.A  

31.A  

32.B  

33.A  

34.C  

35.A  

    三、材料分析题(共18分)  

1)材料1反映了近年来该市经济增长和就业增长变化情况。随着该市经济的发展,就业规模不断扩大,城镇登记失业率下降,但就业人数年递增率呈下降趋势,失业人数仍然较多,说明该市必须高度重视解决就业问题。(3分)  

材料2反映了该市社会劳动力在各类企业中的就业情况。在国有经济、集体经济就业比重下降,在民营经济、外资经济和其他形式就业比重上升,说明非公有制经济的发展在拓宽就业渠道中发挥着越来越重要的作用。(3分)  

2求职女工的自主择业观和劳动者权利意识增强。求职女工对劳动合同的作用和劳动者的义务认识需要进一步增强。劳动者要根据自身条件,树立平等就业观。劳动者要转变就业观念,提高自身技能和素质,树立竞争就业观,积极主动适应劳动力市场需要。  

说明:只要答出其中3点,即可得6分。  

3该市政府要从人民群众的根本利益出发,把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施积极的就业政策。该市政府必须鼓励、支持和引导个体、私营等非公有制经济更好更快地发展,创造更多的就业岗位,扩大就业。该市政府必须努力改善劳动就业和自主创业的环境,维护劳动者的合法权益。  

(其它答案例如:完善就业服务,为劳动者免费提供就业政策法规咨询、职业指导和职业介绍等服务。实施就业援助,扶持就业困难人员就业。建立促进就业的政策支持体系。包括有利于促进就业的产业政策、投资政策、财政政策、税收优惠政策、金融政策、城乡统筹、区域统筹和群体统筹的就业政策。规范人力资源市场,对人力资源市场的职业中介机构进行清理整顿,规范市场秩序,创造良好的就业环境。消除就业歧视,建立劳动者公平就业制度。加强培训,培养造就一批知法、懂法、善于执法的干部队伍,为《就业促进法》的实施做好准备,等等,都可适当给分。)(6分)  

   


友荐云推荐 本文关键词:思想者园地|测试
思想者园地拥有资源150000余条,下载突破4500万人次,长期免费!【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索